Американцы укатали всех в первый день World Team Trophy! А ученики Тутберидзе провалились
Комментарии Следим за первым соревновательным днем
Это Live-трансляция с автообновлением постов, чтобы было удобно следить за событием. Настроить частоту автообновления можно с помощью кнопки со стрелкой.
Командный чемпионат мира в Японии станет ярким финишем очередного сезона в мировом фигурном катании. В этот раз турнир снова пройдёт без россиян. В соревнованиях примут участие шесть команд, представленных двумя мужчинами-одиночниками, двумя женщинами-одиночницами, одной спортивной парой и одной танцевальной парой.
В 2025 году на World Team Trophy выступят США, Япония, Италия, Франция, Канада и Грузия. Одиночники и парники исполнят короткую и произвольную программу, а танцоры выступят в ритм-танце и произвольном танце. Победит та команда, которая наберет наибольшее число баллов.
В первый соревновательный день на лёд вышли танцоры, мужчины и женщины. «Чемпионат» внимательно следил за прокатами спортсменов.
Итоги женского турнира после первой разминки Порядок выступления женщин в короткой программе Итоги коротких программ у мужчин на КЧМ Баллы команд после ритм-танца Итоги ритм-танца на командном чемпионате мира Расписание командного чемпионата мира в Японии Сначала старые Только важные 17 апреля 2025 15:57 Анастасия Рацкевич
На этом мы заканчиваем сегодняший лайв. Завтра продолжим следить за командным чемпионатом мира. Оставайтесь с нами и любите фигурное катание!
15:55 Анастасия Рацкевич
Итоги коротких программ женщин на командном чемпионате мира
Фиксируем итоги короткой программы женщин! Очень радостно за Анастасию Губанову! Собраться после такого провала на чемпионате мира дорого стоит.
Фото: ISU
15:50 Анастасия Рацкевич
Как хорошо шла Каори всю программу и такой неприятный выезд с флипа в каскаде! Зато во второй половине. Дорожка шагов — на третий уровень. Чуть-чуть проиграла Алисе Лью — 75,54 балла.
Контент: 2A, 3Lz, 3F (в тройки) + 3T.
15:44 Анастасия Рацкевич
Единственная фигуристка, которая сегодня могла исполнить ультра-си в прокате, со своим прокатом не справилась. С тройного акселя Эмбер Гленн упала, сдвоила второй прыжок в каскаде и спасла тройной риттбергер. В итоге всего 63,70 балла.
Контент: 3A (падение), 3F+2T (сдвоила прыжок), 3Lo.
15:42 Анастасия Рацкевич
Как жаль! Так хорошо начала Моне Чиба, прекрасно сделала каскад. Но затем — обидное падение с акселя. Сумма — 69,66.
Контент: 3Lz+3T, 2A (падение), 3F.
15:32 Анастасия Рацкевич
Ну наконец-то Настя порадовала публику! Губанова стала аж 28-й на чемпионате мира, но сегодня точно должна быть в числе лучших. Прыжковые элементы — чисто, все вращения — на 4-й уровень. Разве что дорожка на третий. Но кого это волнует! 69,80 и промежуточное второе место.
Контент: 3F+3T, 3Lz, 2A.
15:31 Анастасия Рацкевич
У представительницы Канады Маделин Скизас получилось не всё: упала с риттбергера, дорожка на третий уровень. Сумма баллов — 63,93.
Контент: 3Lz+3T, 2A, 3Lo.
15:24 Анастасия Рацкевич
Итальянка Лара Наки Гутманн идеально исполнила короткую программу и красиво открыла вторую разминку! Все вращения на максимальный уровень, прыжковые элементы — без вопросов. Сумма — 68,43.
Контент: 3T+3T, 2A, 3Lz.
15:17 Анастасия Рацкевич
Итоги женского турнира после первой разминки
Фиксируем итоги после первой разминки женщин. В лидерах — действующая чемпионка мира Алиса Лью. Вторая группа уже разминается!
Фото: ISU
15:15 Анастасия Рацкевич
Ещё одна представительница Франции закрывала первую разминку. Лорин Шильд хорошо исполнила короткую программу, разве что дорожка на третий уровень. Стала сразу второй после Алисы Лью — 63,66.
Контент: 3L+3T, 2A, 3Lo.
14:58 Анастасия Рацкевич
На льду — новая чемпионка мира Алиса Лью! Американка завершала карьеру, не каталась 2 два года, но в начале текущего сезона вернулась. И сразу же выиграла чемпионат мира. История, по которой можно снимать фильмы действительно впечатляет.
Как и сама Алиса: не дала ни грамма возможности усомниться в себе. Уверенно исполнила короткую программу, безупречно сделала все элементы. Всё-таки не зря стала чемпионкой мира. Получила лучшие баллы в сезоне — 75,70.
Контент: 3F+3T, 2A, 3Lz.
14:51 Анастасия Рацкевич
Молодая итальянская фигуристка Анна Пеццетта выступала достаточно ровно, стала чемпионкой страны. Но сегодня, к сожалению, допустила падение с тройного флипа. Дорожка — только второго уровня. Тем не менее, выходит в промежуточные лидеры — 62,25 балла!
Контент: 3Lz+3T, 3F (недокрут, падение), 2A.
14:48 Анастасия Рацкевич
Ещё один добротный прокат, на этот раз у представительницы Франции. Леа Серна сдвоила тулуп в каскаде с тройным, в остальном — всё прекрасно. Сумма — 57,68 и промежуточное второе место.
Контент: 3T+2T, 3S, 2A.
14:43 Анастасия Рацкевич
Представительница Канады Сара-Мод Дюпюи выглядела намного бодрее, чем Урушадзе! И программа получилась неплохо — 61,88 балла.
Контент: 3T+3T, 2A, 3Lz.
14:37 Анастасия Рацкевич
У грузинской сборной в этот раз сразу два фигуриста, которые уже завершили карьеру. И среди них — Алина Урушадзе. Далеко не всё получилось у фигуристки, так что сумма баллов уж совсем скромная — всего 38,77.
Контент: 3T (недокрут) + 2T, 2S, 2A. Дорожка шагов и комбинированное вращение — только второго уровня.
14:16 Анастасия Рацкевич
Порядок выступления женщин в короткой программе
Нас ждет две разминки представительниц прекрасного пола. Делимся порядком выступлений женщин.
Первая разминка
1. Алина Урушадзе (Грузия)
2. Сара-Мод Дюпюи (Канада)
3. Леа Серна (Франция)
4. Анна Пеццетта (Италия)
5. Алиса Лью (США)
6. Лорин Шильд (Франция)
Вторая разминка
7. Лара Наки Гутманн (Италия)
8. Маделин Скизас (Канада)
9. Анастасия Губанова (Грузия)
10. Моне Чиба (Япония)
11. Эмбер Гленн (США)
12. Каори Сакамото (Япония)
14:12 Анастасия Рацкевич
Теперь следим за прекрасными дамами! Через 8 минут стартуем.
13:57 Соня Касаткина
Баллы команд после коротких программ у мужчин
Франция неожиданно ворвалась в топ-2. Однако дальше будут виды, в которых у них нет сильных спортсменов. В связи с этим Италия может побороться за первые для себя медали КЧМ. Грузия — последняя.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:56 Соня Касаткина
Итоги коротких программ у мужчин на КЧМ
Результаты коротких программ у мужчин принесли некую интригу. Японцы неожиданно оказались лишь на четвёртом и пятом местах. Оба грузина — на одних из последних мест списка. Однако лидер как всегда известен. Малинин выигрывает у ближайшего преследователя Адама Сяо Хим Фа 10 баллов.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:54 Соня Касаткина
Вот с такими «картонными Малиниными» сидит команда США в КиКе
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:47 Соня Касаткина
Выходит человек, у которого не осталось конкурентов. Они к этому моменту уже сами себя уничтожили 😉 Американец Илья Малинин начал с четверного флипа (со степом на приземлении). Дальше сделал уже будничный для себя тройной аксель. Во второй половине пошёл каскад четверной лутц — тройной тулуп.
Очень подходит Илье программа. Видно, как он её чувствует, и это добавляет ему уверенности, которую спортсмену и так не занимать. (Только костюм здесь оставляет желать лучшего. Верните первую версию!!!)
Баллы: 106.08.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:40 Соня Касаткина
Выходит надежда Японии на будущих Олимпийских играх Юма Кагияма. Неожиданно начал с каскада — исполнил четверной тулуп-тройной тулуп почти с четырьмя баллами надбавок. Сразу после упал с второго четверного прыжка — флипа. Хорошо приземлил тройной аксель.
Конечно, с такими выступлениями иностранных мальчиков ещё больше ждёшь возвращения наших. Они вполне бы могли навязать борьбу. В связи с тем ещё раз подтверждается, что у Ильи Малинина просто нет нормальных конкурентов, готовых катать чисто. Вот максимум — Джейсон Браун) Может быть возвращение россиян американца бы тоже раззадорило.
Баллы: 93.73. Это текущее третье место после Адама Сяо Хим Фа и… Джейсона Брауна.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:33 Соня Касаткина
Продолжаем французский парад. На лёд вышел двукратный чемпион Европы Адам Сяо Хим Фа. Стартовый прыжок — четвёрной лутц (но с помаркой на выезде). Далее блестяще сделал каскада четверной тулуп — тройной тулуп. Также успешно выполнил аксель.
Конечно, в прыжке видно, насколько же у Адама плохая техника. В полёте его сильно трясет из стороны в сторону, поэтому он затрачивает очень много сил, чтобы вернуть свой корпус в правильное направление. И поэтому у него часто на «авось» — прыгнет или нет… Грустно, потому что неуверенность в прыжках — единственное, что мешает ему выигрывать. Всё остальное — сложные прыжки, хорошая вторая оценка, психология — у него есть.
Баллы: 96.16. Новый лидер.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:28 Соня Касаткина
Второй номер Франции и второй мастер компонентов на этом КЧМ — француз Кевин Аймоз. В отличие от Джейсона Брауна, Кевин обладает двумя четверными прыжками (но прыгает их от случая к случаю). Сегодняшний день не стал этим случаем, Кевин с него предсказуемо упал (и ещё получил недокрут). Зато тройной аксель получился хорошим. В второй половине также успешно приземлил каскад тройной лутц — тройной тулуп.
Музыка и программа очень подходят Кевину. Жаль, что с первым прыжком так случилось. При чистом прокате с тройными мог вместе с Джейсоном затмить всех фигуристов, прыгающих два четверных прыжка.
Баллы: 88.07. Всё равно обошёл почти что всех, кроме японца и американца.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:23 Соня Касаткина
В бой пошли японцы. Первый из них — Шун Сато начал с прекрасного четверного тулупа. Продолжил каскадом тройной лутц — тройной тулуп. Он получился настолько лёгким, что показалось, будто спортсмен исполнил двойные прыжки. Тройной аксель тоже отличный. Молодец! Баллы: 93.68. Проиграл меньше 20 сотых Джейсону Брауну. Что… Всё-таки у американца и японца не настолько большая разница в компонентах…
13:16 Соня Касаткина
Вторую разминку открывает итальянский фигурист Николай Мемола. Неожиданно он допустил ошибку на стартовом прыжке — тройном флипе. Тройной аксель уже получился удачным. Ужас… Коля пошёл на коронный четверной лутц в каскаде во второй половине программы, но допустил спеп, из-за чего потерял каскад. В итоге ему полностью обнулили прыжок.
Баллы: 69.20. Предпоследнее место.
P.S. На табло сначала показало 87.07, но оказалось, что глюк. Вот все удивились.
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:07 Соня Касаткина
Вот такие вот у нас результаты после первой разминки парней
Фото: Кадр из трансляции ISU
13:00 Соня Касаткина
Ещё один ученик Этери Тутберидзе грузин Ника Эгадзе закрывает первую разминку парней. Начал с каскада четверной сальхов — тройной тулуп. Выехал четверной тулуп с ошибкой. Тройной аксель засчитали только по базовой стоимости, опять корявый выезд. И, конечно, Нике ещё работать и работать над второй оценкой. Несколько раз он во время программы как будто останавливается, явно устаёт. Руки плохо работают.
Конечно, Джейсон Браун — феномен. Но всё-таки, как показывает практика даже наших российских соревнований, полностью чистое компонентное катание выигрывает у тех, кто катается сложно, но грязно.
Баллы: 84.76. Только нынешнее третье место.
Фото: Кадр из трансляции ISU
12:55 Соня Касаткина
На льду итальянец Даниэль Грассль. Начал свою программу с хорошего каскада четверной сальхов — тройной тулуп. Дальше сделал свой фирменный (как всегда недокрученный) четверной риттберг. А вот тройной аксель во второй половине программы получился уже на плюсы.
Баллы: 87.07. Не смог обойти Джейсона Брауна, который не выполнил ни одного четверного прыжка. Грассль же сделал два (хоть и один с ошибкой).
Фото: Кадр из трансляции ISU
12:48 Соня Касаткина
Выходит мастер второй оценки американец Джейсон Браун. Начал с прекрасного тройного флипа. Сделал тройной аксель. Также выполнил во второй половине каскад тройной лутц — тройной тулуп. А дальше уже пошла стихия спортсмена — демонстрация хореографии, растяжки, своих танцевальных данных.
Очень доволен. После проката сказал тренерам: «Good gob! Awesome!». Баллы: 93.82. Это лучший результат сезона. Поздравляем!
Фото: Кадр из трансляции ISU
12:37 Соня Касаткина
Второй номер Канады Алекса Ракич начал свою программу со стартового четверного тулупа. Далее случилось падение с тройного акселя. Баллы: 72.86.
Следом за ним выступает и лидер канадской сборной Роман Садовский. Сделал на большие надбавки четверной сальхов. Также достаточно уверенно исполнил тройной аксель. А вот на каскаде его повело — тройной лутц — тройной тулуп выполнил только в степ. Баллы: 84.75. Это лучший результат в сезоне для Романа. Молодец!
12:34 Соня Касаткина
Кстати, в КиКе с Морисом сидит и сама Этери Тутберидзе. Приехала поддержать своего спортсменка, а также свою дочь, Диану Дэвис, которая тоже выступает за сборную Грузии.
Морис набрал всего 59.54 балла. Оба — и Морис, и Этери Георгиевна улыбнулись. Думаю, они вряд ли растроены. Скорее просто «на приколе». Согласитесь, прикольно же в 30 лет, уже завершив карьеру, снова вернуться на лёд.
Фото: Кадр из трансляции ISU
12:30 Соня Касаткина
На льду Морис Квителашвили. Напомним, что спортсмен завершал спортивную карьеру в 2023 году. Однако для командного чемпионата мира, в связи отсутствия в сборной Грузии вторых номеров, был вынужден вернуться.
Контент: каскад тройной флип — тройной тулуп (с помарками), тройной аксель (с помаркой на выезде). Во второй половине программы Морис пошёл на четверной тулуп, но упал. К сожалению, Морис ещё сорвал два последних вращения.
Хореограф Мориса Даниил Глейхенгауз на недавнем шоу Тутберидзе в Москве сообщал, что самое сложное — это не просто прыгнуть, а соединить все элементы — вращения, дорожки и т.д.
Фото: Кадр из трансляции ISU
12:24 Соня Касаткина
Начинаем следить за парнями! На льду — первая разминка. В ней особенно следим за грузинскими одиночниками Морисом Квителашвили и Никой Эгадзе. Тут же будет кататься американец Джейсон Браун.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:57 Соня Касаткина
Баллы команд после ритм-танца
Баллы между всеми странами участницами распределяются по олимпийской системе. Чок/Бэйтс предсказуемо принесли максимально возможные, Дэвис/Смолкин стали предпоследними и заработали в копилку Грузии 8 очков.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:55 Соня Касаткина
Итоги ритм-танца на командном чемпионате мира
Абсолютно логичное распределение спортсменов по местам (согласно занятой очереди, как говорится). К сожалению, обошлось без сюрпризов. Удивляет только разница в больше чем четыре балла между американцами и канадцами. По факту, она не видна ;(
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:47 Соня Касаткина
Закрывают соревнования в ритм-танце самые опытные участники — итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Твизлы неожиданно получили четвёртый и третий уровень, дорожка — третий и третий, паттерн — только второй. Плюс не очень высокие надбавки их ставят, по сравнению с канадцами и американцами.
По итальянцам видно, насколько они устали. Ощущение, что они уже просто хотят расстаться с (по сути) двумя неудачным программами за сезон, отдохнуть и пойти ставить что-то более им подходящее к домашней Олимпиаде.
Баллы: 84.58. Третье место.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:40 Соня Касаткина
Трёхкратные чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бэйтс представляют свою интересную программу, музыкальной основой для которой являются отрывки из 14 песен. Твизлы предсказуемо сделаны на четвёртый уровень (хотя показалось, что очень аккуратничали и поэтому делали их медленно), а вот дорожка только на третий и второй.
Технический балл практически такой же, как на прошедшем недавно чемпионате мира в Бостоне. Но это был домашний турнир, посмотрим, что будет сейчас. Их рекорд за сезон — за 90. На прошлом командном чемпионате мира они получили свой лучший результат в карьере — аж за 93 балла. Ни на одном турнире далее американца не удалось его подтвердить.
Баллы: 91.25. Это лучший балл за сезон. Больше чем на четыре балла перегнали канадцев. Что…
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:34 Соня Касаткина
Сильнейшую разминку открывают канадские фигуристы Пайпер Гиллес — Поль Пуарье. Их танец с эстетикой Барби в этом году не оставил никого равнодушным. Как всегда технично исполненные твизлы. Также спортсмены владеют довольно редкой зеркальной дорожкой.
По ходу сезона у дуэта была фишка — менять костюмы для ритм-танца практически каждый старт. Здесь они тоже интересные и сделаны под канадский флаг.
Баллы: 87.15. Без нескольких сотых их личный рекорд в карьере.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:29 Соня Касаткина
Вторая разминка вышла на лёд. Здесь — все главные лидеры
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:21 Соня Касаткина
Представляющие Францию Евгения Лопарёва и Жоффре Бриссо представляют свой танец под песню «Rasputin» от группы Boney M. Отличные близкие твизлы. Чуть-чуть потеряли баллы в дорожке шагов.
Кажется, может случиться ситуация, как на европейском первенстве, когда дуэту порезали достаточно баллов из-за маленьких недочётов.
Баллы: 81.78. Нет, проблем не случилось. Практически показали свой лучший результат в карьере.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:14 Соня Касаткина
На льду — дуэт экс-россиян Диана Дэвис и Глеб Смолкин, которые ныне представляют Грузию. Сделали хорошие твизлы на высокой скорости. Качественные быстрые поддержки на четвёртый уровень. Сами спортсмены после выступления заметно обрадовались. Ждём баллов, будет лучший результат в сезоне?
76.47. Хорошие баллы, они набирали больше только на турнире категории B.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:08 Соня Касаткина
Открывает соревнования объективно самая слабая танцевальная пара среди всех представленных — японцы Утана Ёсида и Масая Морита. Спортсмены разошлись на твизлах, а также оба упали прямо во время исполнения последней поддержки. Баллы: всего 56.63.
Фото: Кадр из трансляции ISU
11:05 Соня Касаткина
Начинаем смотреть соревнования среди танцоров! Первая разминка уже на льду
Фото: Кадр из трансляции ISU
10:05 Соня Касаткина
Расписание командного чемпионата мира в Японии
World Team Trophy будет идти с 17 по 20 апреля. Напомним, расписание этих соревнований:
17 апреля:
- 11:00 — танцы на льду, ритм-танец12:20 — мужчины, короткая программа14:20 — женщины, короткая программа
18 апреля:
- 11:00 — пары, короткая программа12:20 — танцы на льду, произвольный танец14:00 — мужчины, произвольная программа
19 апреля:
- 12:30 — пары, произвольная программа14:00 — женщины, произвольная программа
20 апреля:
- 8:00 — показательные выступления
09:54 Соня Касаткина
Команда сборной России, которая, естественно, является одной из сильнейших, не участвует в соревнованиях. При этом нам всё равно будет, на кого посмотреть. Последим за сборными США, Франции, Канады, Италии, Японии и Грузии.
09:53 Соня Касаткина
Всем доброе утро, дорогие читатели! Мы начинаем следить за последним международным стартом сезона-2024/2025 — командным чемпионатом мира.
16 апреля 2025 23:48 Анастасия Рацкевич
Всем привет! «Чемпионат» будет следить за первым соревновательным днем командного чемпионата мира, оставайтесь с нами!